Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Bienvenue

  • : Grosses légumes
  • : Abonné aux paniers ou curieux de légumes et de solidarité débrouillarde, tu trouveras sur ce blog des recettes simples et délicieuses pour cuisiner tes légumes ainsi que tout ce qu'il faut savoir sur la vie quotidienne des Grosses légumes!
  • Contact

Recettes Scoop It

Retrouvez nos délicieuses recettes de saison sur :
http://www.scoop.it/t/legumes-de-saison

Top articles

  • Journées du développement durable

    08 juin 2011 ( #Evènements )

    tous les abonnéEs peuvent nous retrouver à Meix-devant-Virton le vendredi 10 juin à partir de 17 heures 30 à l’Epicentre au 27 rue de Virton dans le cadre des journées du développement durable organisées par la province de Luxembourg. Au programme de...

  • Terrine de fanes aux flocons

    08 juin 2011 ( #Recettes )

    (on peut utiliser les fanes les moins présentables, mais aussi des épluchures de carottes, courgettes, des feuilles vertes des poireaux ou de choux fleurs.) Un saladier de fanes et feuilles diverses, un petit verre de flocons de riz (ou quinoa, azuki…),...

  • Juin 2011

    01 juin 2011 ( #Evènements )

    2 juin : Paniers pour le jeudi de l'ascension. 6 juin : Mettez du SEL dans votre vie 10 juin : Journée du développement durable 11 juin : Assemblée générale de solidairement asbl 14 juin : SGP chez David et Nathalie Malhomme puis à la Gaume 28 juin :...

  • Mai 2011

    01 mai 2011 ( #Evènements )

    Bonjour, Allez hop, plus que deux semaines et vous les aurez de nouveau vos légumes, NOS légumes. CertainEs se plaignent de devoir courir dans les magasins pour trouver des légumes et attendent avec impatience le démarrage. On les comprend. C’est d’ailleurs...

  • Mars 2011 : Saison de l'abonnement aux grosses légumes !!!

    01 mars 2011 ( #Evènements )

    Dans le monde, toutes les trois minutes, un paysan est obligé d’arrêter de travailler. En Belgique, tous les trois jours, un fermier cesse son activité. Nous voulons réagir, agir en soutenant les producteurs locaux. Changer le monde en faisant nos courses...

  • Benoît Lutgen soutient le projet "Grosses légumes"

    18 février 2011 ( #Evènements )

    Benoît LUTGEN, Ministre wallon de l’Agriculture et de la Ruralité, vient d’octroyer une subvention de 100.000 € pour soutenir pendant deux ans l’association Solidairement dans le cadre du projet « Grosses Légumes ». Pour le Ministre Benoît LUTGEN, ce...

  • Suite à la visite de notre ministre de l'agriculture ...

    18 février 2011 ( #On parle de nous ... )

    Suite à la visite de notre ministre de l'agriculture, Monsieur Lutgen, il y a quelques articles sur les grosses légumes dans la presse : Un projet pour un appétit sain. 100 patates de Lutgen pour les grosses légumes 100.000€ pour les "grosses légumes"...

  • Lentilles à l’ail et aux oignons

    09 février 2011 ( #Recettes )

    Une grosse tasse de lentilles 1 gros oignon 3 gousses d’ail 1 cuillère à soupe de tamari (sauce de soya) Persil haché, huile, sel, thym, laurier Laver les lentilles Les mettre dans une casserole avec le thym, le laurier ; Couvrir d’eau froide ; laisser...

  • Soufflé aux céréales (ou sarrasin)

    09 février 2011 ( #Recettes )

    -4 tasses de céréales cuites (riz, millet, boulghour) (ou sarrasin, ou quinoa qui ne sont pas des céréales) , 2 œufs, 100 gr de gruyère, 1 dcl de lait, sel, poivre, noix de muscade, 4 c. à s. de farine, 2 c. à s. de margarine, 2 c. à s. de persil haché...

  • Gratin de céréales (ou sarrasin) au potiron

    09 février 2011 ( #Recettes )

    Utiliser n’importe quelle céréale (boulghour, millet, riz, sarrasin, …) Une fois cuite, y ajouter un peu de tamari et mettre dans un plat huilé allant au four. Verser dessus une couche de potiron cuit avec ail et oignon. Saupoudrer de persil haché. Verser...

  • Samedi 5 février, "Saveurs d'Avioth"

    24 janvier 2011 ( #Evènements )

    Le Samedi 5 février 2011 à 20h au Centre de Partage à Avioth, Projection du film « SOUS LES PAVES, LA TERRE » de Thierry Kruger & Pablo Girault. Un documentaire environnementaliste qui traite des réalisations écologiques concrètes dans trois domaines...

  • Rencontre des groupements d'achats - le 26 février à Namur

    20 janvier 2011 ( #Evènements )

    Merci de vous inscrire en indiquant vos noms, le nom de votre groupement d’achat et la localité. Les places étant limitées par la taille de la salle (+-150 personnes), en cas d'un nombre trop important d'inscription, nous vous demanderons de limiter la...

  • Janvier 2011

    01 janvier 2011 ( #Evènements )

    Bonjour à toutEs, 1) Meilleurs voeux à toutEs pour 2011 2) Et voilà les fêtes de fin d'année sont terminées et malgré le froid polaire (si, si, si) et la neige, vous avez bien eu vos paniers de légumes. Vous avez sans doute remarqué que de temps en temps,...

  • Proposition de culture de chicons en caisse :

    16 décembre 2010 ( #Evènements )

    proposition de culture de chicons en caisse : Cultiver des chicons chez soi : possible et simple à faire à partir de bacs de racines de chicons préparés par Yves Bonhomme, avec mode d’emploi inclus. Pour une récolte évaluée autour des 3-4 kilos en premier...

  • L'esprit sain des Grosses Légumes - Octobre 2010

    25 novembre 2010 ( #On parle de nous ... )

    Dans Le Soir du 15 octobre un article de fond sur notre réseau : L'esprit sain des Grosses Légumes JEAN-LUC BODEUX vendredi 15 octobre 2010, 10:40 Le réseau des Grosses Légumes, c'est dix-sept producteurs de qualité pour 250 familles livrées chaque semaine,...

  • Les Grosses Légumes parés pour l’An II - mai 2010

    25 novembre 2010 ( #On parle de nous ... )

    Chaque semaine, un panier de saison chez soi. n.c. La Meuse - Jeudi 6 mai 2010 Coopérative agricole et citoyenne Imaginé par le CAGL de Rossignol, l’asbl Solidairement de Meix-dt-Virton, soutenu par la commune de Meix et la Province, notamment, le mouvement...

  • Saveurs d'Avioth

    11 novembre 2010 ( #Evènements )

    Samedi 4 décembre 2010 au Centre de Partage à Avioth trois associations de la Lorraine belge et française : Le marché fermier « Saveurs d’Avioth » Le Réseau « Grosses légumes » Le GASPL, groupement d’achat solidaire des pays lorrains vous invitent à un...

  • Mardi 16 novembre , un film à voir absolument

    11 novembre 2010 ( #Evènements )

    Mardi 16 novembre à partir de 19 heures Ciné Patria rue des fossés 20 Virton - 19 heures : projection du film de Coline SERREAU « Les films d'alertes et catastrophistes ont été tournés, ils ont eu leur utilité, mais maintenant il faut montrer qu'il existe...

  • Potage de topinambour et salade d’automne

    11 novembre 2010 ( #Recettes )

    Ingrédients : 1 kg de topinambours, 3 blancs de poireaux, 1 belle salade d’automne, 1 cube de fond de veau ou de volaille, cerfeuil ou persil hâché, crème, beurre, sel et poivre Préparation : Après avoir paré les extrémités, éplucher les topinambours...

  • Salade chaude de chou blanc

    11 novembre 2010 ( #Recettes )

    Dans une cocotte, faire revenir des lamelles de chou blanc dans un peu de graisse et de lardons fondus. Couvrir, laisser fondre doucement. D’autre part en sauteuse, faire rôtir des pommes de terre coupées en petits morceaux. Ajouter des cubes de saucisse...

  • Boulettes semi végétariennes de Véronique

    11 novembre 2010 ( #Recettes )

    Ingrédients : - 1kg de haché. - 800 g de navets - 2 branches de céleri - 2 oignons - 1 gousse d'ail - 1 oeuf - environ 6càs de flocons de quinoa (ou d'autres flocons, de chapelure, de pain, de cracotte, ...) - sel, poivre - 1càc thym - 1/2 càc de graines...

  • La salade de courge spaghetti aux noix et persil

    11 novembre 2010 ( #Recettes )

    Préparation : 1 heure Cuisson : 45 minutes Attente : 15 minutes Difficulté : Très facile Pour 4 personne(s) 1 courge spaghetti vinaigre balsamique blanc huile de noix moutarde 2-3 gousses d'ail hachées persil haché, poivre-sel, noix et persil pour la...

  • Purée de poireaux et de panais

    11 novembre 2010 ( #Recettes )

    Cuire un poireau finement émincé et trois panais pelés et hachés dans une grande casserole d’eau bouillante salée. Égoutter et passer au mixeur ou presse purée. Mettre la purée dans une casserole avec un peu de ciboulette ou de persil hachés, 30 g de...

  • recette du crumble du samedi 21 novembre

    11 novembre 2010 ( #Recettes )

    Voici la recette du crumble préparéré par Véronique à l'occasion de notre souper : "Pour la compote : 10kg de poires (conférence et comice) 10kg de grosses pommes reinettes Peler et laver les fruits. Les cuire avec de l'eau dans de grosses casseroles...

  • La crème aux champignons

    11 novembre 2010 ( #Recettes )

    on saute 200 g de champignons de couche dans du beurre avant d'ajouter l'oignon, les courgettes et l'ail. Ajoutez 3/4L d'eau par courgette, et 1 ou 2 cubes de bouillon (au choix: de poule pour les carnivores, de légumes pour les végétariens). Laissez...

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>