Préparation : 45 mn Cuisson : 28 mn
1,5 kg de pommes de terre Agria,
50 g de beurre,
4 jaunes d’œufs,
300 g de trompettes de la mort,
20 g d’échalote,
1 cuillères. à soupe de coriandre hachée,
1 cuillère. à soupe d’huile d’olive,
sel, poivre du moulin,
huile de friture
Panure :
3 cuillères à soupe de farine
2 œufs
2 cuillères soupe d’eau
Sel, poivre
3 cuillères à soupe de chapelure fine
1- Essuyer et couper les champignons en cubes de 5 mm de côté.
Les faire sauter dans l’huile d’olive jusqu’à légère coloration. Saler,poivrer.
Ajouter l’échalote.
Les réserver sur du papier absorbant. Préchauffer le four à 250 °C (th. 8/9).
2- Laver et peler les pommes de terre.
Les relaver, les couper en morceaux et les cuire dans l’eau froide salée :
compter 20 mn au démarrage d’une légère ébullition.
Les égoutter, les mettre à plat sur une plaque et les passer au four
5 mn pour les faire sécher.
Les réduire en purée à la fourchette.
Ajouter le beurre et les jaunes d’œufs battus.
Incorporer les cubes de champignons et la coriandre hachée.
Rectifier l’assaisonnement.
Débarrasser dans un récipient et réserver au frais.
3- Préchauffer l’huile de la friteuse à 180 °C.
Façonner des boules de 50 g chacune (24 environ).
Les fariner légèrement.
Les tremper dans le mélange œufs battus, eau, sel et poivre.
Les rouler dans la chapelure.
Les plonger 3 à 4 min dans l’huile jusqu’à obtenir une coloration dorée.
Les égoutter sur un papier absorbant. Les saler.