Recettes tirées de « Mange des couleurs » de Liliane Van Remoortere-Grandcourt (Bernard Gilson) et « Le potager dans l’assiette » de Yves le Floc’h Soye (Solar)
Velouté d’endives :
Laver 5 endives et deux blancs de poireaux. Découpez-les en fines lamelles.
Pelez les pommes de terre, lavez les et coupez les en morceaux.
Faire fondre un peu de beurre. Ajoutez les blancs de poireaux et les endives. Couvrez d’eau. Ajoutez les pommes
de terre et une pincée de sel. Laissez mijoter une bonne heure.
Vers la fin de la cuisson, ciselez de la ciboulette.
Une fois la cuisson terminée, mixez le velouté. Faites réchauffer doucement et poivrez.
Faites frire des croûtons de pain dans une poêle. Lorsqu’ils sont bien dorés, versez le velouté dans une soupière et incorpore un peu de crème fraîche. Disposez les croûtons par dessus et
terminez par une pluie de ciboulette ciselée. Servez aussitôt.