Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Bienvenue

  • : Grosses légumes
  • : Abonné aux paniers ou curieux de légumes et de solidarité débrouillarde, tu trouveras sur ce blog des recettes simples et délicieuses pour cuisiner tes légumes ainsi que tout ce qu'il faut savoir sur la vie quotidienne des Grosses légumes!
  • Contact

Recettes Scoop It

Retrouvez nos délicieuses recettes de saison sur :
http://www.scoop.it/t/legumes-de-saison

24 janvier 2010 7 24 /01 /janvier /2010 20:04

Réseau « grosses légumes » 

Lettre d’info n°11 – 23 octobre 2009

 

N’oubliez pas de bloquer dans vos agendas l’après-midi et la soirée du samedi 21 novembre

pour la rencontre festive avec les producteurs… et des films et des débats

et un souper à Meix !

 

Autre date à retenir

Mardi 3 novembre de 17h30 à 23h

à l’épicentre 27 rue de Virton Meix-devant-Virton

cinquième soirée de visionnage

des documentaires pour la sélection du festival de mai 2010

 

Au menu du numéro 10

 

 

 

 

 

 

Encore une gazette d’octobre avec des recettes

 

 

Les chicorées sauvages pain de sucre

Les pains de sucre sont des salades un peu amères. Elles se mangent crues. (remarque de jc : en mélange avec d’autres salades avec du vinaigre de cidre)

Personnellement, je les préfère cuites : d’abord les cuire à l’eau ou à la vapeur, les faire revenir à feu doux idéalement avec un restant de sauce de viande et une gousse d’ail…et si possible les laisser attacher un peu à la casserole….MAIS PAS TROP ! (vous pouvez pratiquer de la même manière avec des laitues défraîchies ou montées, des scaroles et des frisées…)

 

Les lentilles

Nous avons été les chercher chez Monsieur Hyppolite à Avril en Meurthe et Moselle (40 kilomètres de Longwy). Elles sont certifiées bio.

 

En potage

Les lentilles font un excellent potage. Les cuire à l’eau avec un bouquet garni (vingt cinq minutes) et de l’ail. Rajouter le sel en fin de cuisson car il durcit  toutes les légumineuses dont les lentilles

Les mixer, rajouter un filet d’huile d’olive, servir avec des croûtons de pa         in frits et du persil haché en abondance…. 

 

En légumes,

 Les couvrir d’eau avec un bouquet garni, laisser cuire 25 min et saler

Faire revenir un oignon et de l’ail dans un peu d’huile d’olive, rajouter  deux carottes coupées en fines rondelles et un peu de moutarde. Server saupoudré de persil

 

En salade,

Vous pouvez manger les lentilles froides en salade accompagnées de tout ce que vous voulez…

 

Les céléris raves

 

Attention, ils sont petits mais costauds. Ne les comparez pas avec les grosses boules du commerce traditionnel….

 

En salade, râpé, accompagnez-le d’un autre légume râpé lui aussi  (carottes, chou…) et peut être une sauce à base de yaourt.

 

En légumes chauds

Vous pouvez par exemple les cuire à l’eau, épluché et coupé en morceaux, avec des pommes de terre à purée. Lorsque les ingrédients sont cuits et écrasés, vous rajoutez du fromage râpé et du beurre et faites gratiner….

 

                                                   Bon appétit !                      fu

Partager cet article
Repost0

commentaires