Réseau « grosses légumes »
Lettre d’info n°11 – 23 octobre 2009
N’oubliez pas de bloquer dans vos agendas l’après-midi et la soirée du samedi 21 novembre
pour la rencontre festive avec les producteurs… et des films et des débats
et un souper à Meix !
Autre date à retenir
Mardi 3 novembre de 17h30 à 23h
à l’épicentre 27 rue de Virton Meix-devant-Virton
cinquième soirée de visionnage
des documentaires pour la sélection du festival de mai 2010
Au menu du numéro 10
Encore une gazette d’octobre avec des recettes
Les chicorées sauvages pain de sucre
Les pains de sucre sont des salades un peu amères. Elles se mangent crues. (remarque de jc : en mélange avec d’autres salades avec du vinaigre de cidre)
Personnellement, je les préfère cuites : d’abord les cuire à l’eau ou à la vapeur, les faire revenir à feu doux idéalement avec un restant de sauce de viande et une gousse d’ail…et si possible les laisser attacher un peu à la casserole….MAIS PAS TROP ! (vous pouvez pratiquer de la même manière avec des laitues défraîchies ou montées, des scaroles et des frisées…)
Les lentilles
Nous avons été les chercher chez Monsieur Hyppolite à Avril en Meurthe et Moselle (40 kilomètres de Longwy). Elles sont certifiées bio.
En potage
Les lentilles font un excellent potage. Les cuire à l’eau avec un bouquet garni (vingt cinq minutes) et de l’ail. Rajouter le sel en fin de cuisson car il durcit toutes les légumineuses dont les lentilles
Les mixer, rajouter un filet d’huile d’olive, servir avec des croûtons de pa in frits et du persil haché en abondance….
En légumes,
Les couvrir d’eau avec un bouquet garni, laisser cuire 25 min et saler
Faire revenir un oignon et de l’ail dans un peu d’huile d’olive, rajouter deux carottes coupées en fines rondelles et un peu de moutarde. Server saupoudré de persil
En salade,
Vous pouvez manger les lentilles froides en salade accompagnées de tout ce que vous voulez…
Les céléris raves
Attention, ils sont petits mais costauds. Ne les comparez pas avec les grosses boules du commerce traditionnel….
En salade, râpé, accompagnez-le d’un autre légume râpé lui aussi (carottes, chou…) et peut être une sauce à base de yaourt.
En légumes chauds
Vous pouvez par exemple les cuire à l’eau, épluché et coupé en morceaux, avec des pommes de terre à purée. Lorsque les ingrédients sont cuits et écrasés, vous rajoutez du fromage râpé et du beurre et faites gratiner….
Bon appétit ! fu