Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Bienvenue

  • : Grosses légumes
  • : Abonné aux paniers ou curieux de légumes et de solidarité débrouillarde, tu trouveras sur ce blog des recettes simples et délicieuses pour cuisiner tes légumes ainsi que tout ce qu'il faut savoir sur la vie quotidienne des Grosses légumes!
  • Contact

Recettes Scoop It

Retrouvez nos délicieuses recettes de saison sur :
http://www.scoop.it/t/legumes-de-saison

18 juin 2012 1 18 /06 /juin /2012 15:05
Mai et Juin, la saison du vert: quelques recettes pour utiliser les fanes de légumes (tirées de la revue les 4 saisons du jardin bio, n°194 mai-juin 2012) et des livres « Je cuisine les fanes » et « les recettes du panier bio » paru aux éditions Terre Vivante.
je-cuisine-les-fanes   recettesdupanierbio.jpg
 
L’épluchage des fruits et légumes (à la condition qu’ils soient bio), nous prive de très précieux micro-nutriments (vitamines, minéraux, polyphénols….). Et pendant ce temps, nos poubelles débordent … L a solution : apprendre à cuisiner épluchures, fanes et trognons. Grâce aux 35 recettes de ce livre proposées par nos cuisiniers créatifs Amandine Geers et Olivier Degorce, vous combinerez économie, écologie et gastronomie ! Un vrai régal pour le palais et pour les yeux ! Et un cadeau pour la planète ! Que diriez-vous d’un carpaccio d’épluchures de courgettes, d’un
velouté de fanes de radis, de fajitas de poulet aux fanes de carottes et au cidre, d’un pesto de fanes ou d’un gâteau chocolat et fleurs de courgettes ? Au sommaire 6 entrées, 5 soupes, 12 plats et accompagnements ; 4 condiments et 8 desserts et boissons ! De nouvelles saveurs, des ingrédients inédits, des qualités nutritionnelles insoupçonnées. … « Je cuisine les fanes », une très jolie façon de réduire ses déchets ! Un livre qui devrait rapidement trouver sa place dans toutes les bonnes cuisines de France.
La plupart des fanes de légumes produits naturellement peuvent être consommées mais il faut éviter les fanes de tomates, de pommes de terre, aubergine, poivron et autres solanacées.
 
Recettes sur ce blog. 
D'autres recettes avec des fanes ?
 
Partager cet article
Repost0

commentaires

N
Et si on les mangeait crues..<br /> Le "smoothie dynamite"<br /> Dans un blender très puissant ( 2litres 30 000 tours/mn) mixer des feuilles de radis, betteraves, poireaux carottes, navets,moringa, thé pays, brisée etc....ajouter un peu de quelques légumes choux, courgette ( pour épaissir) citrouille, haricots verts crus, tomate poivron etc...un peu de quelques fruits poire, pomme, une banane bien mûre, jus de citron, papaye, goyave etc...ensuite on passe aux condiments sel rose, poivre, curcuma, gingembre,huile d'olive,ail, basilic, menthe, chicorée soluble, aloès vera.... c'est sans limites. On complète avec de l'eau, les proportions sont à choisir suivant l'onctuosité souhaitée.au mieux, des produits frais et bio, mais ce n'est pas indispensable,l'important est d'utiliser des fruits et légumes de saison, cultivés dans ta région.<br /> Un grand verre après chaque repas ( éviter les fibres crues à jeûn) apporte des vitamines, des minéraux, des nutriments variés et équilibre notre alimentation souvent trop acidifiante.<br /> Nina
Répondre
C
Bon-jour les Groooossssses Légumes.<br /> <br /> Fabelubeleux ce dernier demi panier. Ah les radis...ils valent plus qu'un radis..! leurs pesant d'or. Avec une moitié des fanes<br /> <br /> j'ai fait la recette des SAMOSSAS comme prescrite, mais à la place des cacahouètes j'ai mis des noisettes de nos belles forets d'ardennes.. ÉPATANT. Et de la menthe fraîche.. avec l'autre moitié<br /> petite soupe avec pain fromage passés au grill.. Hmmmm<br /> <br /> BRAVO et MERCI à toute l'équipe. Grâce à vous je suis "malade"quand je passe devant les rayons des légumes des ZuperMarket...<br /> <br /> Vous êtes de vrais "objecteurs de conscience"<br /> <br /> A bientôt- Caroline S.
Répondre
M
<br /> Grande exposition de Solanacées le 17 juillet à Gembloux pour plus d'info visité : http://www.magie-des-jardins.be/diary.cfm?utime=2011-7-17#321<br /> <br /> <br />
Répondre