Réseau « grosses légumes »
Gazette d’info 21 – 8 septembre 2010 lesgrosseslegumes@laposte.net
http://grosses.legumes.over-blog.com
Bonjour à toutEs,
C’est presque l’automne…après ce mois de juillet caniculaire et ce mois d’août pluvieux, on espère un bel automne, qui fera mûrir enfin les tomates, les pêches de vigne et nous donner des paniers de plus en plus variés et parfumés.
Sommaire : l’équipe, le prix de l’économie sociale, le Godefroid du développement durable, les commandes de fruits de la Meuse, le certification participative, les recettes et conseils…
Notre équipe : état de santé ? Positif mais…
CertainEs ont pu prendre quelques jours de vacances, d’autres pas encore, mais notre équipe de bénévoles et d’ALE a continué vaille que vaille à travailler, en relation constante avec les producteurs, et ce malgré quelques départs temporaires ou définitifs :
Magali, qui nous rejoignait tous les mercredis est partie à Neufchâteau où elle a trouvé un emploi; on lui souhaite plein de joie,
Patrick, notre transporteur attitré, à force de porter des caisses, s’est croqué le dos et doit se reposer, on lui souhaite de pouvoir vite revenir parmi nous,
Bernard (Biotoul pour les intimes) a subi une opération mais se retape auprès d’amis, on lui souhaite qu’il retrouve santé et bonne humeur.
Bref, il faut tout réorganiser. CertainEs viennent se joindre à nous de façon plus permanente : Valérie et Bruno.
Cependant, si parmi vous, certainEs avaient quelques heures pour venir nous aider le mercredi ou le jeudi, c’est avec joie que nous vous accueillerons.
Des prix, des prix, c’est quoi cela ???
Plusieurs abonnés nous ont contacté pour nous dire que ce serait bien de participer à deux prix.
Le premier, c’est celui d’économie sociale (anciennement prix Roger Vanthournout), qui prime en Wallonie une entreprise d’économie
sociale. Nous avons rendu un dossier au nom de l’ASBL Solidairement, qui est créatrice du réseau grosses légumes. Nous avons été sélectionné…mais il faut que vous marquiez votre préférence par un
petit clic et, ce avant le 15/09
A vot’ bon cœur……
c’est pour du beurre…
dans les épinards des « Grosses Légumes » !
Chers amis, producteurs, abonnés ou sympathisants,
nous avons besoin de vous… avec un petit « clic » militant
et sympathique :
Si vous votez pour nous en ligne, vous augmentez nos chances d’être élu
(et de faire gagner 8000 euros à l’asbl).
Vous allez sur le site :
http://www.prixdeleconomiesociale.be/etape-2/vote-ecw/
cliquez sur « vote entreprise confirmée wallonne »
qui en rougit
et encore un petit clic devant « Solidairement »
Le second prix c’est celui bien connu du prix Godefroid du Développement durable pour lequel nous avons aussi été sélectionné pour le réseau grosses légumes.
Les « Godefroid » sont à la province de Luxembourg ce que les « Oscar » et « César » sont aux cinémas américain et français.
Objectifs
Mettre en valeur des personnes, des entreprises ou des associations qui témoignent par leur succès et leur esprit d'initiative, du dynamisme du territoire et qui incarnent un Luxembourg gagnant.
Les « Godefroid » valorisent l'Excellence en province de Luxembourg.
Elle se traduit par des valeurs d'ouverture sur le monde, de générosité et solidarité, d'innovation et d'esprit d'entreprise.
En identifiant des lauréats dans six domaines - jeunes, culture, économie, social, sport, développement durable - les Godefroid véhiculent une image de la diversité du Luxembourg.
Que devez vous faire ?
Là aussi, vous pouvez voter pour les Grosses légumes à l’adresse suivante :
http://www.lesgodefroid.be/provlux/godefroid_fr_profils_voter/index.html
Dans cette catégorie, les deux autres nominés fournissent des légumes au réseau : la Gaume à Breuvanne et la Ferme des Bleuets de Fabienne et Benoît Thiry- Schmit.
Ah enfin quelques recettes…
Quelques unEs d’entre vous se plaignent de ne pas (ou plus) avoir de recettes avec leur panier comme l’an dernier.
Tout d’abord, rappelons que vous pouvez aller sur notre blog http://grosses.legumes.over-blog.com où vous pouvez retrouver les recettes de l’an dernier sur les différentes gazettes. A l’heure actuelle, cela correspond à la gazette n°9.
Ensuite, nous essayons souvent de mettre un petit mot sur la farde qui arrive aux dépôts.
Enfin pour ne pas en arriver toujours aux mêmes recettes, n’hésitez à nous envoyer les vôtres, soit par mail, par le blog ou par courrier simple.
Fu vous suggère de ne pas hésiter à utiliser crus certains légumes comme la tétragone, en les hachant finement et en l’intégrant alors comme sauce, comme par exemple avec la courge spaghetti ce
qui permet que ce soit moins sec.
Pour ceux/celles qui ne digèrent pas les concombres, un bon truc : coupez le en 2, enlever les pépins, mixer le concombre et intégrez le dans un couscous ou un taboulé.
Recettes de pâtissons et de grosses courges
Le pâtisson est de la famille des courges et des potirons, ce sont des cucurbitacées
Il se cuisine comme les grosses courges c'est-à-dire soit entier soit débité en morceaux (pour le moment (en août), le pâtisson est jeune, ce n’est pas nécessaire de l’ éplucher)
Les recettes qui suivent conviennent tant pour les grosses courges que pour les pâtissons
- Entiers : 1) les plonger dans l’eau bouillante 20 min ou 7 min à la cocotte minute.
Découper et enlever un couvercle dans le pâtisson ou la courge cuits, retirer les pépins avec une cuillère et les farcir de viande hachée ou de poisson. La farce est préparée à part et bien assaisonnée (car le pâtisson ou la courge n’ont pas un goût relevé) et remise cuite dans la cucurbitacée ; saupoudrer le dessus de la farce de gruyère et faire gratiner le tout sous un grill
2) les mettre au four doux pendant une demi-heure, les couper soit en deux pour la courge, soit en enlevant une calotte pour le pâtisson et les remplir d’une farce puis gratiner
- En morceaux :- enlever les pépins et faire revenir les morceaux dans de l’huile d’olive en y ajoutant soit des aubergines coupées ou des poivrons coupés et égrainés et des tomates, aromatisez avec du basilic et des herbes de Provence, sel et poivre ; vous pouvez disposer la ratatouille obtenue sur une pâte à tarte ou la manger accompagnée d’une céréale, avec éventuellement fromage et tamari.
- avec les morceaux cuits de courges ou de pâtissons, vous pouvez après les avoir fait réduire sur un feu doux jusqu’à ce qu’ils soient assez secs, les réduire en purée, mettre la purée dans un plat à gratin, y ajoutez de la crème fraîche et du fromage et faire ainsi une purée gratinée (il est aussi possible de faire un soufflé de courge ou de pâtisson…l’important pour que le soufflé monte est de bien sécher la purée obtenue)
Bon appétit !
Gratin de pâtisson
Préparation : 15 mn
Cuisson : 45 mn
Ingrédients (pour 3 à 4 personnes) :
- 1 pâtisson moyen
- un demi verre de lait
- 25 g de beurre
- 2 jaunes d'oeufs
- 40 g de gruyère râpé ou de parmesan + 15 g pour faire gratiner
- 1/2 cuillère à café de gingembre
- 1/2 cuillère à café de sucre
- 1/2 cuillère à soupe de ciboulette
- 2 feuilles de basilic
Epluchez le pâtisson, lavez-le, coupez-le en petits dés.
Faites-le cuire 20 minutes dans 1 verre d’eau salée bouillante et un peu de basilic ou à la vapeur 8 minutes avec 20 cl d'eau salée et un peu de basilic.
Egouttez bien, le pâtisson rend beaucoup d’eau.
Dans une terrine, battez les jaunes d’oeufs avec le lait; ajoutez le gruyère râpé, les épices, le sucre. Battez les blanc en neige, insérer délicatement.
Passez votre pâtisson au mixer. Mélangez-le au contenu de la terrine. Ajoutez le beurre en petits morceaux.
Beurrez un plat qui va au four. Versez-y la préparation. Saupoudrez des 15 grammes de gruyère râpé que vous avez réservés, quelques noisettes de beurre, éventuellement un peu de sel.
Faites dorer au four.
Flan de concombres
2 concombres
6 œufs
1 oignon
2 échalotes
1 fromage de chèvre frais
Ciboulette ou persil ou une peu de basilic frais
Sel-poivre-huile olive
Eplucher les concombres, les râper grossièrement. Eplucher et hacher l’oignon et les échalotes.
Faire revenir dans l’huile d’olive les concombres (épurer avant pour retirer le plus de liquide) avec le haché d’oignon-échalotes. Cuire 10 min. et laisser un peu refroidir le mélange avant d’y incorporer les œufs entiers, le fromage de chèvre, ciboulette, sel, poivre.
Mettre le tout dans un moule à cake beurré et cuire au four 180° pendant 30 min.
Laisser refroidir avant de démouler et mettre au réfrigérateur. Servir frais avec accompagnement de crudités
Potage au concombre
1 concombre
1 grosse pomme de terre
1 gros oignon
1 fromage frais
bouillon de légumes (ou un bouillon en cube)
sel, poivre, huile olive
un peu de saumon fumé pour la garniture
Laver, couper sans éplucher le concombre en petits morceaux.
Eplucher l’oignon et la pomme de terre et couper en morceaux. Faire revenir dans l’huile d’olive, couvrir d’eau, ajouter le cube de bouillon + sel et poivre. Cuire pendant 20 à 30min. Mixer, ajouter le fromage frais et bien mélanger le tout.
Déposer le saumon découpé en petits bouts dans le fond de l’assiette avant de servir le potage bien chaud.
Tournée des dépôts : rencontre abonnéEs avec notre équipe
L’an dernier, à la fin du premier trimestre, nous avions un questionnaire de satisfaction auquel beaucoup d’abonnéEs ont répondu. Après avoir analysé les résultats, nous étions venus vous rencontrer dans les dépôts et cela avait permis des mises au point, des réflexions sur notre démarche et surtout de vous permettre de rencontrer notre équipe.
Cette deuxième année a vu se réabonner une partie d’entre vous. Mais aussi de nouveaux abonnés. Dès lors, nous avons décidé, non pas de refaire une enquête (travail très lourd) mais de venir vous rencontrer dans les dépôts, pour vous connaître, écouter vos critiques (positives et négatives), suggestions et souhaits afin d’améliorer notre démarche, tout en renvoyant vos insatisfactions auprès des producteurs.
Dès lors, nous serons présentEs :
mercredi 15/09 à Orgeo
jeudi 16/09 : à Villers-la-Chèvre (Gaspl)
mercredi 22/09 : Saint-Léger
jeudi 23/09 : Arlon
mercredi29/09 : Bouillon
Jeudi 30/09 : Athus
Mercredi6/10 : Saint Mard
Jeudi 7/10 : Marbehan
Mercredi13/10 : Meix (Epicentre)
Jeudi 14 : Anlier
Florenville : pas de date car Marianne et Jean-Claude font souvent la permanence et ont déjà eu l’occasion de rencontrer les abonnéEs.
Certification participative
Nos rencontres producteurEs, animateurs/trices et abonnéEs se passent bien, dans un climat de convivialité et sous le soleil. Ce dimanche encore, nous avons rencontré Marc du Hayon à la ferme et dans un champ de pommes de terre et des échanges fructueux ont eu lieu.
Malheureusement cela touche à sa fin. Il reste la dernière visite : celle chez David et Nathalie Malhomme, producteurs certifiés bio, le dimanche 19 septembre à 10h à Fléville, dans les Ardennes françaises, rue de Fontenas. Selon Jean Claude, c’est un endroit magnifique. Tout le petit monde des Grosses légumes (abonnés et producteurs et bénévoles) est le bienvenu, surtout le dépôt d’Orgeo. Qu’on se le dise…
Fruits : pêches de table, de vigne, nectarines, quetsches, poires william rouges (bouche et conserve) de Laurent Tona (Herbeuville)
Laurent Tona est revenu chez lui pour une convalescence après l’ablation d’une partie de son foie, mais une équipe travaille pour les récoltes et ventes de ses fruits. Il a bon espoir de guérison et se repose.
Il est possible de commander des fruits de la Meuse pour la semaine du 15 et 16 septembre (et s’il y a beaucoup de commandes) la semaine suivante.
Il est nécessaire de commander avant lundi 13 et de ne payer (sur le compte de Solidairement) qu’après réception de votre commande.
Les prix sont les suivants :
pêches de table, pêches de vigne, nectarines : 2,50 euros le kg par caissette de 4 kg soit 10 euros en tout ;
quetsches : 2 euros le kg par caissette de 5 kg soit 10 euros en tout ;
poires william rouges : 1,50 euros le kg par caissette de 5 kg soit 7,50 euros en tout.
L’équipe des Grosses légumes