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  • : Grosses légumes
  • : Abonné aux paniers ou curieux de légumes et de solidarité débrouillarde, tu trouveras sur ce blog des recettes simples et délicieuses pour cuisiner tes légumes ainsi que tout ce qu'il faut savoir sur la vie quotidienne des Grosses légumes!
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Recettes Scoop It

Retrouvez nos délicieuses recettes de saison sur :
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24 janvier 2010 7 24 /01 /janvier /2010 20:00

Lettre d’info n°15– 20 janvier 2009


Nigelle de Damas

Le réseau Grosses Légumes est soutenu par la province de Luxembourg, la commune de Meix-devant-Virton et le Cercle Musical.
Bonjour,

A vos agendas : Samedi 6 février 2010, vous êtes tous et ToutEs conviéEs à notre Assemblée générale
Où ? Epicentre à Meix-devant-Virton
Quand ? Samedi 6 février à 10H30
Pour :
- entendre et approuver les comptes de 2008 et de 2009
- entendre le rapport d’activité 2009 et les perspectives pour 2010
- discuter de l’emploi à Solidairement (demande d’APE)

Les Fêtes de fin d’année sont déjà loin pour certainEs d’entre vous. Par contre, vos paniers légumes vous arrivent chaque semaine, toujours avec le sourire. Il nous reste encore quelques semaines. En effet, notre première année se termine le 3/4 mars, pour redémarrer de plus belle en juin avec plus de producteurs, plus de diversité, plus de quantité, plus de local. Mais ne soyez pas impatientEs, vous serez informéEs dans la prochaine gazette d’info car nous avons encore une réunion avec les producteurs en fin de semaine pour fignoler le tout. Bref, ici, on ne chôme pas même si beaucoup d’entre-nous sont chômeuRes.
Dans la gazette d’info n°14, nous vous informions des difficultés de nos producteurs pour nous fournir tel ou tel légume, et notre obligation d’aller acheter à l’extérieur malheureusement. C’est évidemment la première année et nous pensons qu’il faudra au moins trois ans, pour rôder le réseau. Bref, ce n’est qu’un début, continuons le combat.
Nous essayons de vous fournir en légumes de saison : carottes, choux, oignons, lentilles, choucroute, pommes de terre, potirons, mâche, radis noirs, betteraves rouges, céleri raves,etc. Pas question pour nous de vous mettre des tomates ou laitue, vous le comprenez, nous en sommes sûrEs.
D’ici deux semaines, vous recevrez de la farine de sarrasin et de la farine de froment. Elle remplacera un légume et comme c’est le Carnaval, à vos crêpières. Catherine, qui est allée faire une formation en Bretagne, vous offre ci-dessous quelques recettes de galettes et de crêpes qu’elle a elle-même essayées.
La farine est Bio et vient d’un de nos producteurs de légumes (pommes de terre, carottes et oignons) : la Ferme du Hayon à Somethonne.

Quelques recettes de crêpes et de galettes à vous donner envie…par Catherine

Recette basique des galettes de sarrasin
1 kg de farine de sarrasin
2 pincées de gros sel
2.5 l d’eau
Mettre la farine dans une terrine, la creuser en puits et ajouter le sel. Verser 2 litres d’eau doucement tout en étirant la pâte à la manière d’un pétrissage de pain. Cela doit se faire en 15-20 minutes, ensuite faire reposer deux heures. Au dernier moment, verser le reste d’eau soit 50 cl de manière à obtenir une pâte lisse et onctueuse.

Crêpes au sarrasin
500 gr de farine de sarrasin
1 l de lait entier ou demi écrémé
Sel au goût de chacun
Délayer la farine avec un peu de lait. Malaxer de manière à obtenir une pâte élastique et épaisse que vous battrez quelques minutes. Ajouter ensuite petit à petit le reste de lait en remuant la pâte. On peut augmenter ou réduire la quantité de lait pour obtenir une pâte plus ou moins épaisse. On peut ajouter un peu de beurre ou un jaune d’œuf. La pâte de sarrasin à l’eau est plus digeste et d’un goût plus fort.
Les crêpes sont plus faciles à étaler si vous rajoutez à la pâte une cuillère à soupe de blé ou de froment pour 500 gr de sarasin.

Crêpes au froment
500 gr de farine de froment
1 cuillère à soupe de farine de sarrasin
1 pincée de sel
+/- 200 gr de sucre en poudre
3 œufs
50 gr de beurre
1 l de lait entier ou demi écrémé
Faire un nid dans la farine. Y mettre le sel, le sucre et les oeufs. Mélanger l’ensemble avec un peu de lait jusqu’à obtenir une pâte épaisse et bien homogène. Ajouter le beurre fondu et le délayer. Verser progressivement le reste de lait et remuer sans battre jusqu’à obtenir une pâte onctueuse. On peut laisser reposer la pâte une heure environ ou commencer immédiatement la confection des crêpes. Elles sont plus tendres si elles sont cuites rapidement à forte température.

Bon à savoir
Plus la pâte est battue et reposée, plus elle va être facile à étaler.
L’œuf, faisant office de liant, aide à « tirer » la pâte.
Le froment permet de stabiliser la pâte et aide, comme l’œuf, à tirer la pâte.Utiliser de l’eau froide pour travailler le sarrasin.Il est possible d’ajouter à la pâte, au dernier moment càd juste avant la confection des crêpes, du lait fermenté ou du cidre brut (25 cl/kg de farine).Voilà à chacunE d’adapter selon son goût : dosage sarrasin/froment, œuf ou pas, lait ou eau, +/- de sel.Et bon appétit.

D’ici peu, vous aurez aussi des pommes de cuisson, nous vous renverrons des recettes… à moins que vous nous en envoyiez. Ces pommes viendront en direct de la Meuse. Laurent Tona nous a fourni ses fruits de saison : cerises, pêches, poires, mirabelles,…

Et notre ami Angelo de Longwy nous a livré ses petits sachets de graines de nigelle. Originaire du Moyen-Orient, de l’Inde et de l’Egypte, cette jolie plante mauve que l’on trouve dans beaucoup de nos jardins donne, cultivée, des graines petites, noires qui contiennent du fer et du phosphate.
Cette épice exhale un parfum de carotte sauvage, d’origan, un parfum poivré et citronné. Ces graines assaisonnent magnifiquement l’agneau, les légumes cuits, les sauces aux yaourts les chutneys.
Les graines de nigelle comme les graines de pavots (que vous avez déjà reçues) servent comme condiments dans la pâtisserie ou le pain. Elles sont fréquemment utilisées dans les pays germaniques et en Europe de l'Est. Les graines de pavot qui ne renferment pas d'alcaloïdes toxiques sont parfois cuites dans du lait et du miel pour en fourrer des gâteaux


SOLIDARITE AVEC HAÏTI

Vu la catastrophe qui vient de se passer, certainEs ont eu envie de faire un geste de solidarité. Voici ce que nous vous proposons : au lieu de vous distribuer votre dernier panier lutin ou ogre  la première semaine de mars, nous versons la valeur de celui-ci au numéro de compte d’Oxfam solidarité. Mais nous ne le ferons pas sans votre accord, évidemment. Dès lors, nous vous demandons de nous envoyer un mail écrit ou de nous téléphoner (063/41.15.96 ou 063/58.37.27) et nous dire si vous faites ce geste de solidarité. A partir de la semaine prochaine et dans chaque dépôt, circulera une liste, il vous suffira de signer devant votre nom, tout simplement.
Les personnes qui ne désirent pas faire ce geste recevront leur dernier panier sans souci.

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